Heurísticas para especificar un modelo conceptual estructurado a partir de herramientas de modelado de requerimientos basadas en lenguaje natural - Gimson Saravia, Loraine Elizabeth (2003)
Para que un esfuerzo de desarrollo de sistemas tenga éxito, es esencial comprender perfectamente los requerimientos del software. Este trabajo pretende reforzar precisamente el poder comprender perfectamente y definir claramente los requerimientos del software. Para ello, se presenta una serie de heurísticas que guíen en la definición de un modelo conceptual estructurado a partir de modelos de requisitos basados en Lenguaje Natural. Más precisamente, se utilizan modelos pertenecientes a la Requirements Baseline [Leite 95], en particular: el Léxico extendido del Lenguaje (LEL) [Leite 90], para modelar el lenguaje del Universo del Discurso (UD) y el Modelo de Escenarios para representar el comportamiento. En base a dichos modelos, se puede producir rápidamente un modelo esencial preliminar, no verificado y de alto nivel (“Blitzing” [Mc.Menamin]). No se busca identificar todas las interacciones del sistema con el mundo exterior ni tampoco se modela ninguna interacción en detalle. Recién en una etapa posterior se obtendrán los detalles sobre la esencia y se los verificarán donde el resultado final será el modelo esencial completo del sistema. Este modelo conceptual estructurado es independiente del sistema de software que se va a construir y de la metodología de desarrollo de software que se elija para las etapas posteriores, si bien es orientado a una metodología estructurada.