Las penas son compartidas : La extensión del castigo hacia el núcleo familiar de personas privadas de su libertad - Politano, Paula (2019)
n el presente trabajo analizaré uno de los puntos fundamentales del que será mi trabajo integrador final (TIF) de la Licenciatura en Comunicación Social de la Facultad de Periodismo y Comunicación Social (UNLP). Al ser la primera aproximación que realizaré sobre este tema, me centraré en por qué considero que las penas que cumplen las personas privadas de su libertad se extienden hacia su núcleo familiar y cuáles son las formas de lucha colectiva que tejen entre ellxs. El recorrido del análisis está dividido en tres partes: en primer lugar, haremos una breve caracterización del contexto histórico en el que se inscribe el sistema penal para entender qué lugar ocupa en la sociedad; en segundo lugar, se verá un acercamiento a pensar la cárcel más allá de la cárcel: o sea, poder ir hacia el otro lado de los muros y entender qué lugar ocupan las familias y por último, se hará una aproximación hacia experiencias organizativas de familiares de detenidxs.