Presentación: República Bolivariana de Venezuela - Centro de Estudios Sudamericanos (CENSUD) (2007)
La República Bolivariana de Venezuela está ubicada al norte del Ecuador, en la costa septentrional de América del Sur. Limita al Norte, con el mar Caribe o Mar de las Antillas, con una extensión de 2.813 km; al sur, con la República de Brasil con 2.000 km de frontera; al este, con el océano Atlántico y la República de Guyana con la que tiene una línea fronteriza de 743 km; y al oeste, con la República de Colombia en una extensión de 2.050 km.