Relato, memoria y tecnología : La construcción de la identidad en el cine documental. El caso de Nobody´s Business, de Alan Berliner - Melella, Cecilia E. (2012)
Este trabajo analiza la vinculación entre la tecnología, en especial las tecnologías de la información y de la comunicación, y la construcción de la identidad a través del “rescate” o de la puesta en escena de la memoria. Proponemos abordar esta discusión a través de un caso: el film Nobody´s Business, del cineasta norteamericano Alan Berliner, de 1996. Berliner realiza un documental sobre la vida de su padre y, por su intermedio, de su familia compuesta por inmigrantes judíos provenientes de la Unión Soviética. Berliner reconstruye su historia y crea un relato, construye su identidad a partir del énfasis en la dimensión tecnológica, ya sea desde la producción técnica del mismo documental, hasta el material de archivo proveniente de filmaciones caseras en Súper 8. Esta película, entonces, nos proporciona gran cantidad de elementos para indagar en la relación entre la identidad y el uso de la tecnología.