Regeneración endodóntica en pieza muy desfavorable : Control 18 meses - Zubiarrain, Claudia Valeria (2024)
Objetivo: Devolver mediante endodoncia regenerativa la vitalidad de piezas permanentes jóvenes que detienen su desarrollo radicular producto de una infección bacteriana que necrosa el tejido pulpar. Presentación del caso: Paciente masculino de 7 años de edad, ingresa a la clínica de Asignatura Odontología Integral Niños B a causa de traumatismo ocurrido hace 4 meses con fractura de la pieza 21. A los 20 días fue atendido en una sala municipal y le realizaron apertura de la pieza dejando expuesto el canal radicular al medio bucal durante 3 meses. Diagnosticamos necrosis en pieza permanente joven. Primera cita tratamos la infección mediante limpieza y desinfección con 15ml de hipoclorito de sodio al 2,25%, activación manual y medicación intraconducto con hidróxido de calcio y sellado provisorio con IV. Repetimos este paso 3 veces cada 7 días y agregamos tratamiento con terapia fotoquímica de láser terapéutico con azul de metileno al 0,1%. A los 21 días evolucionó favorablemente la infección periapical. Irrigamos con EDTA al 17% tratamos con láser de 660nm y azul de metileno. Procedimos crear el andamio biológico. Estimulamos el coágulo. Colocamos esponja colágena, tapón de Biodentine y sellado coronal con IV y resina. Control a los 3 y 18 meses. Observamos curación en la infección, la elongación radicular, el ensanchamiento y de cierre apical. Discusión: es variable rehabilitar mediante una regeneración endodóntica una pieza luego de estar expuesta al medio bucal por 4 meses o se utilizan técnicas más tradicionales como tapón apical o apexificación. También poniendo como opción la extracción del diente a pesar de la corta edad del paciente. Conclusión: la regeneración endodóntica es un tratamiento que induce la reparación mediante bases biológicas, reemplazando los daños celulares a nivel del complejo dentino pulpar. En este caso es una opción favorable para preservar, restaurar o sustituir la pulpa dental y propiciar el desarrollo radicular de aquellas piezas permanentes jóvenes afectadas por patologías pulpares en pacientes de corta edad condicionando su estética función y desarrollo de la cavidad oral.