Género, comercio y el derecho laboral: el acceso al trabajo, la economía y los recursos - Binetti, Macarena Aimé (2019)
Hoy en día los temas como el comercio, la economía y el mercado se encuentran en auge en las mesas de discusión; pero se advierte diversas problemáticas internas dentro de estos tópico; una de ellas es la discriminación por género, la cual atenta a los derechos laborales de la mujeres y niñas.Si las mujeres fuesen incorporadas como agentes económicos y de producción, el empoderamiento de las mismas en el comercio local e internacional llevaría a que las económicas internas y externas de cada país crezcan.¿Pero cómo es posible lograrlo? La respuesta está en la implementación de políticas en cada país, que fomente el derecho al trabajo igualitario y promuevan más oportunidades laborales para las mujeres.Abordaremos los tópicos género, recursos, ventajas y desventajas del libre comercio y como dichas cuestiones repercute en el trabajo femenino, pero desde dos visiones contradictorias: el librecambismo y una visión más proteccionista.Analizaremos la temática desde un visión amplia, internacional, reflejando el labor de los grandes foros de comercio internacional, para luego inducirnos en la región, refiriéndonos al trabajo llevado a cabo en Latinoamérica respecto de la problemática de género y las oportunidades de las mujeres y niñas.