Prácticas de formación profesional en economía popular, social y solidaria: una reconstrucción analítica situada desde el trabajo social - Fernández Verdún, Germán (2025)
El trabajo analiza una experiencia de prácticas profesionales en Trabajo Social desarrollada en la Dirección de Cooperativas Agropecuarias (DiCA), la Cooperativa Comercializadora La Justa y el Mercado Popular La Veredita. La lectura situada de estos recorridos permite identificar coincidencias que abren un nuevo campo problemático para la intervención en clave de Economía Popular, Social y Solidaria (EPSyS). Se plantea que la formación práctica no es un complemento, sino el lugar donde emergen tensiones materiales, organizativas y políticas de la cuestión social. Cuando universidad, Estado y organizaciones populares se articulan, producen conocimiento situado y reconfiguran la formación, la intervención y la ética profesional. La experiencia muestra tres ejes centrales: la materialidad alimentaria como problema social (infraestructura, logística, comercialización); la tensión entre autonomía colectiva y dependencia de marcos externos; y la dimensión relacional de confianza, conflicto y negociación. Estas coincidencias evidencian que el Trabajo Social debe reconocer la infraestructura y la logística como parte de la trama social, promoviendo autonomía pero mediando con regulaciones estatales, y desarrollando herramientas de facilitación de los procesos colectivos. A su vez, las prácticas revelan que la producción de conocimiento situado es intervención en sí misma: registros y sistematizaciones inciden en la organización de ferias, acopios y políticas. La intervención profesional deja de ser asistencial para volverse estratégica y relacional, articulando el fortalecimiento organizativo y las políticas públicas. Esto redefine la formación curricular: las prácticas son espacios de co-producción de saberes que combinan observación, gestión, economía y trabajo en red.