Lugares, identidades y sustentabilidad, un posible diálogo con la inteligencia territorial, Esteros del Iberá (Corrientes, Argentina) - Vallejos, Víctor Hugo (2012)
Presentar una propuesta de agenda en clave de Inteligencia Territorial, teniendo en cuenta a los diferentes actores que intervienen en el territorio: qué tipo de acciones pueden potenciarse y desarrollarse. En cada intervención es menester ir concretando, previo acuerdo entre los diferentes actores, una agenda de micro-acciones orientada a producir micro-logros. En América Latina, se definen cuestiones propias del quehacer en investigación, intervención y transformación en territorio con actores. El fin es aportar a la co - construcción del territorio respetando las identidades y necesidades de los lugareños con el propósito de resolver gradualmente problemáticas concretas en pos del desarrollo sustentable de los Esteros del Iberá. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)