Democracia deliberativa y la resolución de contiendas políticas controvertidas : Un análisis del modelo de deliberación de Seyla Benhabib - Busdygan, Daniel (2013)
En el marco de una sociedad plural, Seyla Benhabib defiende una concepción deliberativa de la democracia intentando mostrarla como una propuesta superadora de otras concepciones de la democracia. Para ella, el modelo deliberativo representa el mejor camino para alcanzar ciertas normativas que posean una legitimidad profunda; en tal sentido, sostiene que sólo a través del diálogo y de la deliberación política pública se pueden alcanzar normativas que defiendan tanto un interés del conjunto como una perspectiva igualitaria. Quienes abonan la posición deliberativa (Habermas, Gutmann y Thomson, Cohen, Bohman, Nino, entre otros) buscan desentenderse de las formas de la legitimidad más elementales que proveen otras concepciones que entienden que las decisiones en democracia se reducen- a la vez que se fundan- a formas agregativas de intereses diversos, a negociaciones, o a estipulaciones de fuerza de sectores enfrentados. (Párrafo extraído del texto a modo de resumen)