Dos versiones del amor parento-filial en la psicosis paranoica - Carbone, Nora Cecilia (2023)
En el marco del Proyecto de investigación I+D Clínica psicoanalítica de la vida amorosa en las neurosis y las psicosis. Un estudio de casos, acreditado por la Facultad de Psicología de la UNLP, el presente trabajo aborda, desde la perspectiva del psicoanálisis de orientación Lacaniana, el devenir de los vínculos amorosos parento-filiales en dos sujetos paranoicos: el filósofo francés Jean-Jacques Rousseau y la criminal española Aurora Rodríguez Carballeira. A partir de la metodología de análisis cualitativo de casos y de exégesis de textos, se intenta cernir, en la intersección de la particularidad de la estructura y la singularidad de la respuesta subjetiva, el valor del niño como ideal, en oposición a la dificultad para sostener el lazo amoroso efectivo con la progenie. En ambos casos se verifica, con sus matices peculiares, la impronta del amor muerto establecida por Lacan como la forma privilegiada que adquiere este tipo de vínculo en la psicosis.