La enseñanza de la historia desde lo local a lo global : El abordaje de la vivienda y la ciudad hispanoamericanas (ss. XV al XVIII) como explicitación de diferentes estrategias metodológicas - Chiarello, Ana Lía (2022)
Este trabajo pretende realizar una evaluación crítica de las potencialidades que ofrece, en la enseñanza de grado, el encarar los procesos históricos partiendo de la micro historia local para culminar en la macro historia global, a través de diferentes estrategias metodológicas y recursos pedagógicos, en distintos niveles de cursado. Dentro del currículo de la FAU-UNT, las materias Historia I e Historia II, de segundo y tercer año respectivamente, desarrollan contenidos que van desde la Historia de la Arquitectura Argentina (Historia I) a la Historia de la Arquitectura de Europa e Hispanoamérica entre los siglos V a.C. y XVIII d. C. En este sentido, ambas materias encaran la temática americana, desde distintas escalas y abordajes. Para la explicitación de las diferentes estrategias metodológicas se apelará a dos temas comunes a ambas materias: la vivienda y la ciudad hispanoamericanas (Ss. XV al XVIII).