Río Turbio: entrevista a Tatiana Mazú - Fontán, Gustavo Salvador (2025)
Tatiana Mazú (1989). Es realizadora documental-experimental y trabaja con la imagen y el sonido en un sentido amplio. Activista feminista y de izquierda, que alguna vez quiso ser bióloga o geógrafa: hoy su imaginario explora los vínculos entre las personas y los espacios, lo microscópico y lo inmenso, lo personal y lo político, lo infantil y lo oscuro. Filma, fotografía, dibuja, diseña y cose. Es parte del colectivo Antes Muerto Cine. Sus películas. "El estado de las cosas" (2012, junto a Joaquín Maito), "La Internacional" (2015), "Caperucita roja" (2019) y "Río Turbio" (Prix Georges de Beauregard FID Marseille 2020) han sido seleccionadas y premiadas en FID Marseille, Festival Internacional de Cine de Mar del Plata, FICUNAM, DocLisboa, Festifreak, Transcinema, Cinélatino. Rencontres de Toulouse, SEMINCI, Cámara Lúcida, Anthology Films Archive, entre muchos otros espacios. Es montajista de "Retrato de propietarios" de Joaquín Maito (junto a Manuel Embalse, Best Debut Film en IDFF Ji.hlava 2018), de "Puede una montaña recordar" de Delfina Carlota Vázquez (RIDM 2021, É tudo verdade 2021), "Fuego en el mar" de Sebastián Zanzottera (Visions du Réel 2022) y "Un silencio sísmico" de Julián Galay (2023). Acompañó a Manuel Embalse en el montaje de su largometraje "¿Qué hago en este mundo tan visual?" Sinopsis: Tatiana Mazú vivió una parte de su infancia y adolescencia en Río Turbio, en la provincia de Santa Cruz, y allí vive todavía una parte de su familia. La vida de la ciudad gira en torno a la mina de carbón a la que las mujeres, por el machismo que es patrón y por algunas supersticiones, fundamento del patriarcado, no pueden ingresar. Estas experiencias están en la base de "Río Turbio" (2022).