Evaluación de las capacidades humanas en el proceso de desarrollo de software - Acuña, Silvia T. (2005)
En los modelos de proceso software actuales las personas son el factor menos formalizado, sin embargo, éstas presentan un comportamiento no determinístico y subjetivo que influye decisivamente en los resultados de la producción de software. Se ha desarrollado un Modelo del Proceso Software Orientado a las Capacidades que define los elementos del proceso software: actividades, productos, técnicas y personas; más los originales de esta investigación: estructuración del trabajo, roles y capacidades. El artículo se centra en el proceso de Evaluación de las Capacidades y en el proceso de Asignación de Personas a Roles, definiéndose las relaciones capacidad-persona y capacidad-rol involucradas en el desarrollo de software. Se proponen dos procedimientos en función de dichas relaciones: el Procedimiento de Evaluación de las Capacidades, para determinar las capacidades que tienen los miembros de un equipo de trabajo y el Procedimiento de Asignación de Personas a Roles que permite asignar personas para desempeñar roles según las capacidades que aquéllas poseen y que requieren los roles. Asimismo se pretende comprobar la relación persona-capacidad-rol mediante un experimento para probar la hipótesis de que asignar personas a roles según las capacidades mejora el proceso de software.