Materia cuántica : Una introducción a la teoría del sólido - Lamas, Carlos Alberto (2025)
El objetivo de este libro es proporcionar nociones y métodos básicos que permitan modelar sistemas electrónicos y magnéticos desde su descripción microscópica en términos de grados de libertad electrónicos, hasta varios niveles de modelos efectivos que describen sus grados de libertad magnéticos y electrónicos. Contiene varios capítulos dedicados a dar una imagen básica del origen del magnetismo en la materia, como fenómeno emergente de la dinámica electrónica discutiendo además el papel de la dimensionalidad y la conectividad en estos sistemas, junto con algunos teoremas básicos. Se presentan las diferentes representaciones de los grados de libertad magnéticos, que son útiles para resolver y calcular propiedades magnéticas en sistemas altamente correlacionados. Contiene un capítulo dedicado a la superconductividad y una breve introducción al método de bosonización.