Programa de talleres de la asignatura Psicología Genética: una propuesta de enseñanza auténtica - Peralta, Luciano Oscar (2025)
Este trabajo propone una intervención curricular en la asignatura de Psicología Genética de la Facultad de Psicología de la UNLP, con el objetivo de mejorar la articulación entre teoría y práctica en el aprendizaje de las/os estudiantes. La asignatura se imparte en el segundo año de las carreras de Licenciatura y Profesorado en Psicología, y su relevancia radica en que establece las bases teóricas fundamentales para la comprensión del desarrollo cognitivo desde la perspectiva piagetiana. A lo largo del tiempo, la Cátedra ha implementado diversas estrategias pedagógicas, como talleres y prácticas supervisadas, para facilitar la comprensión de los conceptos teóricos y articulación con situaciones en contextos reales. La presente propuesta retoma y profundiza una anterior, realizada y sistematizada por la Prof. Titular de la Cátedra, y se basa en la necesidad de responder a las dificultades observadas en las/os estudiantes para integrar los conceptos teóricos con las observaciones prácticas, una problemática identificada mediante evaluaciones, encuestas y consultas. Aunque las/os estudiantes pueden definir conceptos teóricos, a menudo carecen de ejemplos concretos que demuestren su comprensión. La intervención consiste en diseñar un programa específico para la reformulación de los talleres que se realizan actualmente, que incluya materiales didácticos, dinámicas colaborativas y estrategias de evaluación coherentes con los objetivos de la asignatura. El enfoque teórico que sustenta la propuesta se basa en la perspectiva constructivista, que reconoce la importancia de las ideas previas de las/os estudiantes y su influencia en el aprendizaje. La intervención se orienta hacia la creación de un entorno educativo que promueva aprendizajes significativos a través de la enseñanza auténtica y el desarrollo de competencias relevantes para el ámbito profesional. Así, se espera que la intervención no solo mejore la comprensión teórica de las/os estudiantes, sino que también les permita comprender aspectos específicos del desarrollo cognitivo en situaciones prácticas.