Análisis de condiciones ambientales de un espacio expositivo del Congreso de la Nación, Argentina - García Santa Cruz, Mauro Gabriel (2018)
Esta ponencia es resultado de un trabajo interdisciplinario realizado en el Salón Blanco de la Honorable Cámara de Diputados de la Nación (HCDN). Estas tareas se desarrollaron en el marco del Plan Rector de Intervenciones Edilicias (PRIE) y de una investigación doctoral en arquitectura financiada por el Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). El Palacio del Congreso de la Nación se encuentra ubicado en la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, Argentina. El proyecto del edificio fue desarrollado por el Ing. y Arq. Víctor Meano y su construcción se realizó entre 1898 y 1906. El objetivo principal de este trabajo es evaluar las condiciones ambientales del Salón Blanco durante dos meses del verano de 2017. Esto se realiza mediante el relevamiento de los espacios y de mediciones de Temperatura (T) y Humedad Relativa (HR) en el Interior del Salón y en el exterior del edificio. Se utilizan seis dataloggers HOBO U12-012 que registran T, HR e intensidad lumínica en el interior y un datalogger HOBO U23-001 que registra T y HR en el exterior. Se determinan los valores máximos y mínimos, el promedio diario y la variación diaria de T y HR, luego se comparan los resultados con los valores de conservación preventiva recomendados con la finalidad de minimizar el deterioro de las piezas.