Niveles de hormonas sexuales en saliva de adolescentes gestantes del primer y tercer trimestre - Baudo, Judith Ethel (2013)
El embarazo es un período de modificaciones hormonales, la producción de estrógenos y progesterano aumenta notablemente. En las embarazadas la gingivitis se manifiesta a partir del segundo mes de gestación y alcanza el máximo en el octavo. Para establecer si existe relación entre la concentración de hormonas gestacionales en saliva y grado de severidad de gingivitis, se realizó un estudio cuya muestra estuvo integrada por 60 adolescentes embarazadas (14 a 19 años), 30 cursando el primer trimestre y 30 el tercer trimestre de gestación. La determinación de hormonas en saliva se realizó por el método de radioinmunoanálisis. La muestra se recogió en tubos de poliestireno, se utilizó saliva no estimulada. Para determinar el grado de enfermedad gingival se utilizó el índice de hemorragia de Mulheman.