Ibáñez e Ibáñez: el arte y la industria cultural - Addiechi, Natalia (2012)
En el presente trabajo se realiza un análisis de Cultura, penúltima novela del escritor platense Gabriel Báñez. Si bien Cultura es abiertamente una sátira política, de la que no escapa ni siquiera el propio autor -ficcionalizado como “Ibáñez”- es, por sobre todas las cosas, una crítica a la industria cultural y a la cultura globalizada. La tensión jamás resuelta entre el arte y la industria cultural –motivo frecuente en las especulaciones de Theodor Adorno y la Escuela de Frankfurt, marco teórico de nuestra práctica hermenéutica- es metafóricamente representada en la novela de Bañez por el desdoblamiento del personaje principal.