Resolución de problemas computacionales: análisis del proceso de aprendizaje - Mac Gaul de Jorge, Marcia Ivonne (2008)
El proceso de resolución de problemas es una situación que genera en el alumno un conflicto cognitivo en la medida que el mismo no dispone de un sistema de estrategias totalmente constituido, que le permita responder de manera inmediata. En el intento de solución reestructurará su sistema conceptual dando lugar a nuevas configuraciones cognitivas. El equipo de investigación ha efectuado un análisis cuanti-cualitativo de encuestas, evaluaciones y entrevistas aplicadas a alumnos de la Licenciatura en Análisis de Sistemas, a lo largo del primer año de estudios universitarios, para indagar cuestiones asociadas a nuestro objeto de investigación, esto es, ¿Cuál es el proceso mediante el cual los estudiantes adquieren las competencias necesarias para la resolución de problemas? ¿Qué dificultades aparecen reiteradamente en la resolución de problemas computacionales?, ¿Qué rol desempeñamos los docentes durante este proceso? Planteamos y reflexionamos sobre una serie de fases y subfases por las que el alumno debe transitar con precisión, para obtener una resolución adecuada de éstos problemas, en un proceso espiralado, iterativo e incremental