¿Qué hacemos o deshacemos, los trabajadores sociales, en los hogares de ancianos? - Zolotow, Diego (2013)
En los últimos años se ha incrementado en forma notable la presencia del colectivo profesional de trabajo social en los hogares de ancianos o residencias de larga estadía. La mayor cantidad de establecimientos y las normativas existentes, han posibilitado el incremento de esta fuente laboral siendo muchas veces la primera experiencia profesional en este campo. A partir de estudios realizados, supervisiones y entrevistas, encontramos gran variedad de modalidades de intervención en este área , algunas sustentadas en marcos teóricos metodológicos, otras en base a experiencias y muchas veces “se hace camino al andar”, La formación de grado en la actualidad, no presta la debida importancia a un campo laboral en franco crecimiento, en cambio existen variadas ofertas de formación de pos grado, aunque no todos los que trabajan con mayores concurren o se forman adecuadamente. Surge entonces el interrogante de cuál es el rol o roles, de los trabajadores sociales en estos lugares, que modalidades de intervención caracterizan su proceder, en que paradigmas se apoyan, contribuyen con su trabajo a un buen vivir?, intervienen interdisciplinariamente? son capaces de transformaciones institucionales o adoptan pasivamente la cultura organizacional? Aportes, reflexiones y propuestas constituyen los contenidos del presente trabajo.