Biología de la tercera edad y perfil epidemiológico de los habitantes del barrio “La Loma” de La Plata - Paleo, M. (2005)
El desgaste fisiológico con el deterioro biológico por lo general se inicia a nivel cardiovascular, en las zonas de las células endoteliales de los vasos sanguíneos, con desprendimiento de trombos, movilidad de los émbolos y obturación de las arterias , con sus consecuencias de: embolias, necrosis e infartos. También hay cambios a nivel digestivos, nervioso, hormonal y sobre todo en la cavidad bucal de los gerontes. El envejecimiento poblacional, según la O.M.S., es un fenómeno mundial. Las personas de más de 60 años, han experimentado un aumento exponencial del orden del 7% , efecto en el que conjugan una serie de factores que favorecen este aumento en la expectativa de vida de la población en general. Para este trabajo se seleccionaron personas de más de 60 años que constituyen el 20 % del total en el barrio de “La Loma” (ciudad de La Plata), y cuyo rango de edades es de 60 a 84 años.