Sistema de calentamiento solar para viviendas de bajo costo sin fachada hacia el Ecuador - Mercado, María Victoria (2005)
Se presenta un sistema de calefacción solar radiante, a ser ubicado en el techo de la vivienda, para alcanzar asoleamiento cuando la misma no posee fachada hacia el Ecuador. El mismo resulta de bajo costo y permite mejorar las condiciones de confort térmico interior durante el día. Se analiza las posibilidades térmicas realizando propuestas del 12.5%, 25% y 50% del techo de la vivienda y se concluye que en la situación interior resultan temperaturas operativas superiores a la del sistema totalmente opaco y ahorros que alcanzan el orden del 40% (Fracción de Ahorro Solar).