Sobre la reacción terapéutica negativa en Sándor Ferenczi - Birch, Christian Roy (2022)
El trabajo profundiza el estudio de la reacción negativa en Freud y en Ferenczi. Además, revisa el vínculo entre ambos psicoanalistas y la posible incidencia en su producción teórica. Primero, se destaca una descripción temprana (1909) del concepto hecha por Freud y que no difiere de la presentada en el libro sobre el Yo y el Ello. El breve comentario que hace Freud en 1909 sobre las causas de este fenómeno no contradice los desarrollos posteriores al año 1920. Se destaca la presencia del complejo de castración y del conflicto con la instancia paterna que serán más tarde explicados por la dinámica pulsional en el Ello. La segunda parte del trabajo se centra en los conceptos de Ferenczi, especialmente en un texto sobre el final de análisis con el que Freud debate años más tarde. Se notará que el modo en el que Ferenczi sitúa la doctrina de las pulsiones resulta en destacar los elementos tempranos de la concepción freudiana, por lo tanto, la función causal del Ello (fundamental en Freud) queda así relegada. En la tercera parte del trabajo se verá cómo este desplazamiento del acento teórico se entrama con el vínculo transferencial entre Ferenczi y Freud.