El arte de narrar en los cuentos de Armonía Somers - Zanetti, Susana Emilce (2003)
A modo de presentación de la narrativa de Armonía Somers, este capítulo pretende diseñar algunos de los recursos de sus cuentos, atendiendo tanto a su desarrollo como a la recepción crítica de una producción que sumía en la perplejidad sin propiciar un análisis esclarecedor de la extrañeza que provocaba. A partir de "El derrumbamiento" se privilegia la consideración de algunas de las modalidades que elige para articular los relatos, así como las maneras en que se conjuga preocupaciones ontológicas-las preguntas sobre el ser y sobre el mundo-con aquellas ligadas estrictamente a la circunstancia, con el acento puesto en las víctimas. Junto a la importancia dada a las focalizaciones o a la singularidad de los personajes escogidos, me ha interesado analizar brevemente los detalles, especialmente en los indicios de los cuentos, vinculados con el espesor que obran en ellos la distancia irónica, el humor, el humor negro, agudizando la extrañeza y la irrealidad.