Implementación de un elemento radiante en UHF para un arreglo de antenas de una estación terrena - Catalano, Nicolás E. (2023)
En este trabajo se implementa el diseño de una antena de doble polarización para su utilización en una estación terrena para comunicaciones satelitales en UHF basada en un arreglo de antenas. El diseño consiste en una antena de ranuras cruzadas (Crossed Slot Antenna) montada sobre un plano de tierra que funciona de reflector. En primera instancia, se llevo a cabo el diseño por medio de simulaciones numéricas. Posteriormente, se fabricó un prototipo que opera en 436.5 MHz. Una de las dificultades que se presentó fue lograr la adaptación a la frecuencia de interés. Para satisfacer este requerimiento, se incorporó al prototipo un soporte que permite ajustar la distancia entre el elemento radiante y el plano reflector. Los resultados experimentales mostraron un buen comportamiento respecto a los resultados de simulación. El prototipo final presentó una ganancia de 9 dBi y un ancho de haz de 3 dB de 90°.