Elementos cilíndricos utilizados como colectores-acumuladores con sustancias de cambio de fase - Boucíguez, Angélica Carmen (2008)
Se estudia el comportamiento de sustancias de cambio de fase contenidas en recipientes cilíndricos para su utilización como colectores acumuladores en aplicaciones agrícolas. La sustancia, inicialmente sólida a la temperatura de fusión es sometida a condiciones externas de temperatura ambiente mayor a ésta, por todos sus laterales, lo que da lugar a una variación de temperatura y posición de la interfase sólido – líquido en las coordenadas espaciales: radial y longitudinal en el transcurso del tiempo. Los resultados obtenidos muestran que resultan aptas a estos fines y pueden significar un ahorro importante de energía convencional.