La peligrosa ilusión recurrente - Bemetti, Jorge Luis (2002)
Se cae en las épocas de crecimiento "abierto al mundo" y regresa en las recaídas de "conciencia nacional". Voilá, el proyecto nacional. Esta es una definición poli-sémica que, en nuestra historia contemporánea hasta los albores de la restauración republicana, en clave democrática, solía vincularse estrechamente a las nociones de campo (nacional y su complementario antinacional) y movimiento (nacional, popular, revolucionaria y aínda mais). Proyecto nacional, campo nacional y movimiento nacional movilizaron textos, discusiones, organismos protopartidarios, discusiones y negaciones partidarias.