Arquitectura, política y vivienda social en los congresos latinoamericanos (1952-1975): circulación de ideas y construcción de los debates transnacionales - Durante, María Eugenia (2021)
En los congresos de arquitectura que se desarrollaron hacia mediados de siglo XX en Latinoamérica, se configuró y profundizó el debate en torno a la vinculación entre la profesión, la lucha política y la cuestión social de la vivienda. El artículo apunta a divisar qué papel cumplieron estos encuentros en la circulación regional de ideas y cómo fue la construcción de consensos y divergencias entre los diversos sectores, cuyas diferencias se profundizaron al calor del avance de las corrientes de pensamiento progresistas y de izquierda en todo el continente. Se analizan las actas oficiales y los registros de las revistas de la época que permiten conocer los debates, las estrategias desplegadas por los diferentes sectores, las redes profesionales, los intercambios y el atravesamiento de los contextos particulares.