Tablero de métricas para procesos workflow en la nube - Peralta, Mario (2015)
Dada la globalización de la información, las organizaciones tienden a virtualizar sus negocios: subir su negocio a la Nube. Desde la perspectiva de la complejidad de los procesos de negocio, una de las tecnologías más significativas para soportar su automatización son los Sistemas de Gestión Workflow, que da soporte computacional para definir, sincronizar y ejecutar actividades del proceso utilizando workflows. Para favorecer y dar flexibilidad a dichos sistemas, es fundamental tener herramientas para medir su calidad. Desde esta perspectiva, en el ámbito de nuestra investigación, consistente en definir un marco de trabajo para medir la complejidad estructural de los modelos de procesos workflows y la performance de los servicios prestados por los proveedores de servicios de cloud computing, proponemos un tablero de métricas para alcanzar dicho objetivo. Además, en el contexto de los procesos workflow en la nube, se definieron nuevas métricas y utilizaron distintas propuestas de la bibliografía que permiten medir el grado de acoplamiento y cohesión entre los procesos en la nube. Además para las métricas de rendimiento se definieron indicadores que permiten confrontar evaluaciones de los servicios que brindan los distintos proveedores de cloud computing, con el fin de tener elementos que ayuden en la elección del proveedor más conveniente para el negocio.