Sistematicidad de la Violencia contra los Pueblos Originarios en Argentina : Abordaje Forense - Créimer, Emma Virginia (2022)
La Consultora Pericial de Ciencias Forenses (C.P.C.F) fue gestada en el año 2015 por la Mag. Emma Virginia Créimer, con el objetivo de dar asesoramiento pericial y judicial, respuestas y contención a aquellas personas que han sufrido una vulneración de sus derechos fundamentales, investigando así casos de Violencia de Género, Abuso Sexual en las Infancias y Violencia Institucional. El abordaje interdisciplinario, frente a hechos de esta magnitud, se volvió un pilar fundamental para dar respuestas contundentes, ágiles y dinámicas a las investigaciones. En este trabajo, se pretendió visibilizar, utilizando una metodología de análisis cualitativa, las prácticas violentas y sistemáticas que se ejercen por parte del Estado argentino (representado por distintos organismos y agentes estatales) y la comunidad en general, hacia los pueblos originarios. Ante esto, hemos decidido orientarnos en las generalidades y particularidades de estas violencias a través de los casos judicializados que han sido investigados por la Consultora Pericial de Ciencias Forenses en el período 2015-2021. En el presente trabajo se analiza en particular la muerte de un joven Qom en manos de las FF. SS de Chaco a fin de exponer la sistematicidad de la violencia en nuestro país. Se pudo evidenciar que la Violencia Institucional ejercida hacia la comunidad Qom se constituyó como una práctica metódica, organizada y minuciosa de larga data, perpetrada por una pluralidad de funcionarios públicos. También se evidenció, al igual que en otros casos, como durante el proceso judicial, se registraron re-vulneraciones de DD. HH (archivo sistemático expedientes, confección de medidas probatorias que resultan deficientes o confusas) de manera tal que los sujetos y sujetas vulneradas acuden a una entidad no estatal para poder afrontar el proceso de búsqueda de Verdad y Justicia. Como profesionales, es nuestra responsabilidad exigir Justicia, dilucidar estos delitos, dar respuestas y acompañamiento a los sujetos vulnerados y sus familias, entendiendo que ninguna persona tiene el derecho de cosificar a otra negándole su condición de persona.