Densidad fotonica y composicion espectral determinantes del crecimiento y partición de materia seca en Artemisia verlotorum - Lavalle, María del Carmen (1989)
La arquitectura de las plantas puede ser modificada tanto por la cantidad como por la calidad de la radiación incidente Bajas relaciones R/RL (Z) aplicadas al final del día (EOD), reducen el tamaño de las hojas en algunas especies, mientras que las aumenta en otras. Además, se ha demostrado que el sistema fitocromo regula la partición de fotoasimilados en numerosas especies. El objetivo del presente trabajo fue estudiar los efectos de irradiaciones con luz roja (R) y roja lejana (RL) de baja energía aplicadas al final del día, como así también de diferentes niveles de densidad fotónica (DFFF) sobre el crecimiento y la morfología de la maleza "Yuyo de San Vicente". Dos grupos de 15 plantas fueron sometidas a irradiaciones EOD con bajos y altos valores de Z. Otros tres grupos se los sometió a distintos niveles de irradiancia en forma continua (100%; 50% y 10% de luz solar plena). Al cabo de 30 días se dió por finalizado el ensayo. Las plantas sometidas a diferentes valores de Z no modificaron su altura ni el número de hojas. El área foliar y la biomasa total se incrementaron con R. Alta relación R/RL provocó mayor desarrollo del sistema subterráneo Las plantas sometidas a sombreado intenso no modificaron significativamente su altura ni el número de hojas aunque si el peso seco de cada una de las fracciones. Es de destacar que aún con bajas irradiancias se formaron rizomas, lo que indica la capacidad de adaptación del “Yuyo de San Vicente” a condiciones de muy baja disponibilidad de DFFF, y medrar bajo canopeos densos.