Diferentes perspectivas de cuerpo - Carrión, María Belén (2009)
Este trabajo es realizado en el marco de un proyecto de la asignatura Teoría de la Educación Física 4, denominado: “Investigación de producciones académicas”. Dicho proyecto parte de la necesidad de revisar las producciones académicas en el área de la Educación Corporal. De este modo, se ha decidido revisar las Revistas de Educación Física & Ciencia publicadas por el Departamento de Educación Física, de la Facultad de Humanidades y Ciencias de la Educación, Universidad de La Plata. En nuestro caso, seleccionamos la revista publicada en el Año 3 n°2- septiembre 1997, en la cual se analizó como categoría teórica el cuerpo. De este modo, analizamos los artículos de dicha revista, con el fin de abordar las concepciones de cuerpo que atraviesan las prácticas en Educación Física. El camino a recorrer será, analizar dichos artículos, paralelamente intentar encontrar articulaciones entre ellos y llegar de esta forma a las diferentes concepciones que han atravesado o que atraviesan las prácticas de nuestra área. Los textos seleccionados han sido: - “Poder y cuerpo. El (incontestable) mito de la relación entre ejercicio físico y salud”. Dr. profesor Miguel Vicente Pedraz - “Las concepciones de la Educación Física”. Profesora María Eugenia Villa - “Relacionando interés, acción, producción de conocimiento, concepciones de cuerpo y concepciones de movimiento: ¿ Es posible una Ciencia del Movimiento Humano?”. Lic. Ms. Ingrid Marianne Baecker. Estos autores nos otorgarán las diferentes perspectivas de cuerpo analizadas.