Reflexiones sobre la violencia en la adolescencia: complejidad e intervención en los márgenes de la categoría de proyecto - Frisón, Roxana (2021)
El presente trabajo se desprende del proyecto de investigación-acción “Infancia y Salud Mental: Acceso a la Salud”, inscrito en el Plan de Mejoras, componente “Adecuación de la Formación a la Ley de Salud Mental Nº 26.657” (Facultad de Psicología, UNLP). A partir de delimitar temas que nos preocupan en salud y educación, nos ocupamos de la violencia como emergente frente a dificultades en el sostenimiento de la categoría de proyecto en la adolescencia. La sociedad requiere de una construcción colectiva que produzca las condiciones para la formulación de proyectos, que no puede darse sin la incorporación de legalidades. Resulta necesario pensar dónde transcurren las presentaciones y nuevas modalidades de organización del sufrimiento. Priorizamos la reflexión sobre la escuela. A partir de una metodología cualitativa y la realización de entrevistas a referentes de la comunidad en la que se encuentran insertos los adolescentes con los que trabajamos, recortamos y abordamos la violencia simbólica, una de las vertientes desde las cuales se padece la violencia en la adolescencia.