La subversión de género: algunas notas sobre la acción en Judith Butler - Casale, Rolando Héctor (2010)
El genero es sin duda alguna un concepto complejo, que tiene muchas dimensiones, que no es posible agotar. Sin embargo ello no impide que se trate de abordar esa categoría para precisar sus alcances en el marco de la acción. En este trabajo el interés esta puesto en el tejido de relaciones que se establecen entre el género y la acción en la obra de Butler y particularmente en el modo en que se articulan en sus obras El genero en diputa y Cuerpos que importan. Es necesario señalar que el establecimiento de una división binaria de la sociedad en géneros organizados en términos jerárquicos se presenta no sólo como un problema práctico que es imprescindible resolver por la opresión que ocasiona, sino también como un problema de índole teórica. Vamos a sostener que en Butler la subversión de género permitiría establecer la posibilidad de una acción transformadora capaz de crear las condiciones superadoras para erradicar la opresión. En este trabajo nos centramos especialmente en la dimensión teórica y en ese sentido interesa despejar las condiciones de posibilidad de la acción subversiva que se presenta como una de las respuestas políticas al régimen sexual binario y opresivo. Esta claro que la acción subversiva sólo se puede dar si se dan ciertas condiciones que la hacen posible. Una vez establecidas esas condiciones se impone la tarea de despejar el modo que las mismas podrían operar en una organización social ordenada en conformidad con el paradigma patriarcal. En ese sentido en primer lugar, vamos a establecer algunas coordenadas en las que descansa el régimen hegemónico, para en, un segundo lugar, señalar los límites del mismo que abren la posibilidad de una acción transformadora.