Decir el derecho sin prejuicios de género: un estudio de caso sobre los alcances de la noción de juzgar con (sin) “perspectiva de género” en una sentencia de la SCBA - Pérez De Stéfano, Laura (2022)
En esta comunicación nos proponemos describir y caracterizar, a partir del análisis de una sentencia de la Suprema Corte de Justicia de la provincia de Buenos Aires -en adelante SCBA- en la causa P 133.544, “Altuve, Carlos Arturo -Fiscal- s/RIL en causa N° 101.384 del Tribunal de Casación Penal, Sala IV seguida a B. L. E”, desde una mirada interdisciplinaria y de género -respetuosa del marco normativo internacional y regional de los Derechos Humanos-, los alcances del ejercicio de la judicatura sin prejuicios de género; dicho en otros términos, qué significado tiene para ese máximo tribunal, en la sentencia objeto de análisis, “juzgar con perspectiva de género”. En efecto, en la fundamentación por la que la SCBA revoca, como superior tribunal, la sentencia recurrida emanada de la Casación Penal -órgano que en su fallo confirmó la condena dada en primera instancia a L.PB., desoyendo los agravios enumerados por el fiscal en el recurso de casación interpuesto-, es posible observar un intento de sistematización de parámetros a considerar cuando “se dice el Derecho” -y, como veremos, más adelante se hace al decir- “sin perspectiva de género” o “con prejuicios de género”.