El falsacionismo de Karl Popper - Pichel Luck, Maximiliano (2025)
En este capítulo me centraré en los aspectos fundamentales de la concepción de ciencia de Karl Popper. Para ello, en una primera parte se expondrán los principales aspectos del contexto histórico en el que vivió este autor. En la segunda parte se presentarán las ideas centrales del Círculo de Viena, del cual Popper fue uno de los máximos críticos. En la tercera parte se reconstruirá la crítica al llamado problema de Hume o de la inducción. A continuación, se desarrollará la propuesta popperiana del falsacionismo y sus fundamentos en la lógica. Inmediatamente, se presentarán las críticas que Popper realiza a uno de sus más celebres adversarios Thomas Kuhn. Para concluir, en las reflexiones finales, se planteará la fuerte articulación y tensión con las posiciones que lo anteceden y lo preceden.