Nice graphics against a good drawing changing historical documents in China - Maglioccola, Francesco (2018)
Analizzando la cultura cinese in Cina per i modi in cui questa utilizza e consuma le immagini relazionando il fenomeno ai documenti grafici storici, risulta evidente come, anche laddove una originalità è alla base del valore della immagine, questi vengano manipolati per essere maggiormente adeguati affinchè esprimano un valore estetico più che un aspetto contenutistico. Ciò ci porta a ragionare sul fatto che anche le scienze siano affette dal volere privilegiare un aspetto quasi poetico della realtà storica piuttosto che evidenziare il dato analizzabile per derivarne informazioni utili a capire i fenomeni piuttosto che a proporre il disegno come significativo. Riferendosi ad alcuni esempi relativi a documenti di carattere cartografico prodotti per rappresentare la città cinese di Wuhan si è cercato di spiegare come negli ultimi decenni questi disegni siano stati pubblicati e diffusi con un iniziale interesse dettato più dal semplice mostrare che tali documenti esistessero e che si fosse stati in grado di riprodurli per primi, quasi a testimoniare come, anche se di rincorsa rispetto al mondo occidentale, anche il mondo asiatico fosse in linea con gli studi delle rappresentazioni urbane come a livello internazionale riconosciute nel mondo della ricerca. Ma da un lato la bassa qualità delle riproduzioni, non frutto di inadeguate tecnologie di stampa, ma da considerare non importante consentire una chiarezza di lettura visto che l’intento era il poterli riprodurre ma non necessariamente il consentire ad un lettore di poterle studiare. Ed è chiaro che in tale operazione si perdono quelli che sono i veri valori documentali di tali fonti che rappresentano testimonianze uniche che consentono di leggere la storia dei luoghi attraverso il disegno.