Investigación universitaria y sectores populares: un estudio de caso en torno a las experiencias de Bachilleratos Populares - Alcántara, Matías Alberto (2016)
Me propongo con este trabajo contribuir al análisis de los procesos de producción, difusión, uso y apropiación social de conocimientos científicos y tecnológicos producidos por investigadores del campo científico/académico. Para ello acotare, en esta ocasión, la temática solo a aquellos conocimientos generados por integrantes de distintas disciplinas de las Ciencias Sociales. Esta última problemática no ha sido hegemónica dentro del heterogéneo campo de los Estudios Sociales de la Ciencia y la Tecnología, de allí la relevancia del mismo. Partiendo de los aportes teóricos que pueda brindarme este enfoque o tradición de investigación, así como complementándolo con otros, desarrollare un marco teórico-conceptual que me permita visualizar, describir y sistematizar los múltiples procesos mencionados. En este sentido, el objetivo de la ponencia es presentar los avances de una investigación en curso donde se analizan, como un estudio de caso, las practicas académicas de un grupo de investigadores sociales de la Universidad de Buenos Aires. Mirando particularmente, las interacciones desplegadas entre ellos y otros agentes no-académicos/científicos de sectores populares, concretamente, con integrantes de Bachilleratos Populares de Jóvenes y Adultos que se han generado y desarrollado al interior de movimientos sociales del Área Metropolitana de Buenos Aires en la última década en el campo de la Educación Popular.