Caracterización geoeléctrica 1D y 2D por medio de la aplicación de sondeos eléctricos verticales y tomografías eléctricas de la cantera Denise al noreste de San Antonio de los Cobres, provincia de Salta - Ramírez, Stephany (2022)
El presente trabajo de tesis tiene como propósito la caracterización geoeléctrica de la cantera de puzolana Denise por medio de datos 1D y 2D provenientes de 5 sondeos eléctricos verticales y 2 tomografías eléctricas, recolectados en distintas zonas de interés de esta. El lugar de estudio se ubica al noreste de la localidad de San Antonio de Los Cobres, partido Los Andes, Provincia de Salta. El proyecto comprendió un cronograma de trabajo distribuido en tres etapas: reconocimiento del área de estudio, diseño, adquisición de datos geofísicos y procesamiento e interpretación de estos. Los datos geoeléctricos se obtuvieron bajo la aplicación de los dispositivos tetraelectródicos Schlumberger para los SEV y Dipolo – Dipolo para las TE con el uso del equipo de resistividades SYSCAL – R2 V3 y procesados con los softwares IPI2WIN y RES2DINV respectivamente. Los resultados obtenidos arrojan un rango de resistividades atribuibles a la puzolana entre 52-122 Ω⋅m, cuyos espesores secos y aprovechables para su explotación se encuentran entre 10 y 14 m en dirección NE – SO y entre 11 y 21 m en dirección NO – SE.