Reingeniería de "Presentes": una base de datos sobre el accionar del terrorismo de estado - Barca, Carlos E. (2015)
"Presentes" es un software utilizado por el Archivo Provincial de la Memoria para la investigación del accionar del terrorismo de estado en la provincia de Córdoba. Este sistema informático contiene una base de datos que condensa y organiza información recopilada a lo largo de años de constante investigación. El sistema no fue desarrollado mediante un proceso de producción de software adecuado y necesita un conjunto importante de modi caciones y extensiones. En consecuencia, en este trabajo proponemos realizar una reingeniería de "Presentes" teniendo en cuenta requerimientos relevados y planteados por el Archivo de la Memoria. Como parte del proceso de reingeniería realizamos una ingeniería inversa de la base de datos existente, para esclarecer su funcionamiento actual, analizar sus falencias y proponer soluciones para ellas. Además, hicimos una migración de tecnología de base de datos a un motor más adecuado a los requisitos del sistema. Finalmente, diseñamos e implementamos una nueva base de datos utilizando conceptos de los modelos de bases de datos objeto-relacional y documental. En el proceso, mejoramos la calidad de los datos, eliminando inconsistencias y redundancias para adaptarlos a los cambios en la estructura y a las nuevas restricciones introducidas en cada etapa de la reingeniería.