Estructura de edades de la fuerza laboral y distribución del ingreso: un análisis empírico para la Argentina - Winkler, Hernán Jorge (2004)
El objetivo de este análisis es investigar en qué dirección puede moverse la desigualdad de la distribución del ingreso laboral horario ante cambios en la estructura de edades de la fuerza de trabajo de la República Argentina. Los resultados indican que los efectos distributivos de una mayor participación de trabajadores jóvenes en el total son contrapuestos. Por un lado, la desigualdad total puede caer dado que este grupo se caracteriza por una menor dispersión de ingresos. Por otro, la desigualdad puede aumentar dado que un incremento en el tamaño de una cohorte tiene efectos negativos en sus ingresos medios, ampliando así la dispersión de las remuneraciones entre diferentes grupos de edad. Sin embargo, dado que los ingresos de los individuos con mayor educación son más sensibles al tamaño de la cohorte, la desigualdad podría caer. En cuanto al efecto final de dichos cambios, lamentablemente en este trabajo no se puede dar una respuesta definitiva.