Migración de trabajadoras a Pergamino : El efecto del crecimiento urbano de la ciudad producto de la instalación de la fábrica Annan - Tedesco González, Leandro Nicolás (2019)
El presente trabajo se enmarca en el proyecto de investigación “Confeccionando la Ciudad. La instalación de la fábrica Annan de Pergamino y su efecto sobre el factor demográfico dentro del proceso de urbanización de la ciudad. 1960-1970”, que propone analizar los efectos que tuvo la instalación de dicha fábrica confeccionista en el desarrollo de la región y proporcionar fuentes documentales que contribuyan a la reconstrucción de la historia e identidad de la sociedad pergaminense. Annan de Pergamino, en tanto matriz de desarrollo de la ciudad homónima, funcionó como un factor dinamizador de la economía de la región. La empresa representó una importante fuente de trabajo para la población femenina, especialmente para las mujeres de los sectores más relegados, que constituyeron la mayor parte del personal obrero. Por otra parte, la demanda de personal durante los años 60, período de auge de la industria confeccionista local, trajo aparejado el movimiento de personas de zonas aledañas a la ciudad de Pergamino, como así también de otras regiones del país, y por consiguiente el crecimiento poblacional que se registra en las estadísticas censales correspondientes. En relación a lo expuesto, y desde un enfoque microhistórico y de género, este trabajo se focaliza particularmente en el estudio del perfil de las operarias de dicha fábrica, y sus movimientos migratorios como resultado de la oferta laboral. Ambos estudios derivan del relevamiento y análisis de los datos aportados por las fichas de trabajadores de la empresa, material documental genuino que permitió constatar, entre otros datos, fecha y lugar de nacimiento, filiación, estado civil, cantidad de hijos, fecha de ingreso a la fábrica, domicilios o cambios de domicilios, motivos de baja y de reingreso. Los resultados provistos por el análisis realizado dan muestra de que el trabajo en la fábrica Annan de Pergamino aportó a la mejora de la condición social de las jóvenes de los sectores más postergados y que muchas de estas trabajadoras se desplazaron desde sus lugares de origen hacia esta ciudad. Sin embargo, ninguno de estos dos factores implicó su inmediata independización económica ni un cambio radical en sus intereses y aspiraciones, ya que persistía en el imaginario social de la época un esquema tradicional patriarcal y un “mandato social” que continuaba coartando las libertades de movimiento de las mujeres.