La facultad va a la escuela : Fortaleciendo vínculos entre las escuelas primarias y la UNLP - Facultad de Ciencias Exactas (2017)
El proyecto realiza desde 2002 un trabajo mancomunado entre docentes-investigadores-estudiantes/UNLP e inspectoras-directivos-maestros de las Escuelas Primarias Estatales. El objetivo es contribuir a mejorar las prácticas de enseñanza de las Ciencias Naturales y Exactas, incentivando la experimentación como herramienta didáctica. Para alcanzarlo generamos espacios donde se produce el intercambio de saberes, se trabajan herramientas metodológicas para la implementación de las experiencias en el aula y su análisis crítico, se concluye con una evaluación conjunta. El presente proyecto busca consolidar y ampliar las actividades de educación no-formal, avalado por la sede Regional de Inspección para trabajar en territorio. Se espera favorecer la innovación en las prácticas de enseñanza, el uso del laboratorio, la revalorización de la alfabetización científica, el acercamiento de los niños a la ciencia y la igualdad en el acceso a una educación de calidad. El trabajo interdisciplinario-interclaustro y en territorio propuesto aporta a la formación de extensionistas. Se planea además la curricularización mediante trayectos formativos en extensión dirigidos a alumnos de los profesorados en ciencias de la FAHCE; ampliar las actividades de divulgación fomentando vocaciones científicas en las Escuelas Primarias y articular con el Museo de Física para responder a la creciente demanda de las Secundarias.