Fijación de precios en plataformas de dos lados con inteligencia artificial - Cichevski, Alejandro (2025)
Analizo el efecto del uso de algoritmos de inteligencia artificial en mercados de plataformas de dos lados. Cuando los algoritmos utilizan únicamente los valores de los beneficios de la empresa, los precios obtenidos son significativamente mayores a los de equilibrio teóricos, lo que se conoce en la literatura como que los algoritmos coluden. Sin embargo, cuando los algoritmos acceden a mayor información, encuentro que los precios de mercados son similares a los teóricos.