Apuntes para una historia intelectual del trabajo social latinoamericano: los libros y las revistas del Centro Latinoamericano de Trabajo Social (1975-1983) - Celentano, Adrián (2019)
Situado en el cruce entre la historia de los intelectuales latinoamericanos y la historia del trabajo social, el presente trabajo analiza los primeros años de actividad del Centro de Estudios Latinoamericano de Trabajo Social (CELATS). Estudiamos los itinerarios intelectuales de los fundadores, quienes impulsaron la renovación crítica del trabajo social latinoamericano, y abordamos el funcionamiento del dispositivo editorial integrado por la revista Acción Crítica, los Cuadernos CELATS, los Libros CELATS, y el Informativo CELATS. El hallazgo de fuentes primarias relativas a los convenios editoriales, los seminarios, los congresos, los viajes y las estadías permite ofrecer un análisis preciso de la expansión continental del CELATS, sus orientaciones político-ideológicas y su relación con la resistencia a las dictaduras militares, la revolución sandinista y las transiciones a la democracia.