La perspectiva holística del curriculum y la didáctica en propuestas educativas híbridas de Educación Superior-Promoción del curriculum y la didáctica, integrados a la enseñanza en la cultura digital - Casal, María de los Ángeles (2025)
El presente tema de investigación tiene como objetivo analizar de manera propositiva la perspectiva holística mediante la selección de recursos digitales, contenidos y didácticas contextualizadas para el formato de enseñanzas híbridas de los Institutos Superior de Formación Docente (ISFD) de la República Argentina. Para una mejor comprensión, diremos que las ofertas académicas híbridas, son aquellas propuestas donde se alternan clases educativas realizadas en un aula virtual, y otra física/presencial, posibilitando esta última un aprendizaje real y más profundo, que tiene que ver con la “pedagogía de la proximidad y el encuentro cara a cara con otros”, que solo lo brinda la presencialidad (Gomez Da Costa, 1991, p.32). La modalidad educativa híbrida permite y posibilita una flexibilidad en la manera en que se enseñan los contenidos y se aprenden los conocimientos necesarios para descubrir nuevas formas de pensar a la educación. Superando prácticas rutinarias y descontextualizadas para los tiempos y demandas sociales emergentes. Por lo que se torna necesario que los docentes encargados de impartir los saberes en dicha modalidad cuenten con estrategias y habilidades tecnológicas para la promoción de actitudes colaborativas en el contexto áulico y virtual. Es en tal sentido que, el enfoque curricular holístico busca promover una didáctica crítica, dinámica y creativa para el tratamiento de contenidos curriculares que favorezcan el desarrollo integral de los estudiantes dentro y fuera del aula, pero que además, fomente competencias claves a fin de contribuir al crecimiento personal y social de los estudiantes insertos en un mundo cada vez más interconectado y complejo del siglo en el que vivimos. Esta investigación no centralizará su análisis exclusivamente en los aspectos relacionados con los recursos materiales disponibles en el entorno educativo. En lugar de ello, buscará revelar y comprender las diversas perspectivas que los docentes en la exploración profunda de sus prácticas de enseñanza transmiten conocimientos académicos pero también transfieren sus valores morales y éticos, esenciales para el desarrollo pleno de los estudiantes, suscitando por igual un ambiente educativo que fomenta competencias en el ámbito profesional. Así, esta investigación contribuirá a la reflexión sobre cómo las prácticas pedagógicas pueden evolucionar para que los estudiantes no solo se adapten a un mundo de constantes cambios, sino que, además, se conviertan en agentes de cambio positivo y valiosos dentro de sus comunidades.