La construcción del pensamiento y su consecuencias en los destinos del psiquismo - Almagro, Florencia (2011)
¿Cómo se construye el pensamiento humano? ¿Cuál es el origen y la naturaleza de los pensamientos en el sujeto psíquico? ¿Puede un pensamiento no ser pensado por nadie, existir más allá del sujeto pensante y, sin embargo, ser parte del psiquismo? ¿De qué orden son las causas que determinan trastornos del pensamiento? ¿Cuáles los prerrequisitos que favorecen la construcción de una actividad simbolizante? El objetivo de este trabajo es abordar estas preguntas desde la perspectiva psicoanalítica, centrándome principalmente en tres autores: S. Freud como la obra de partida, W. R. Bion y S. Bleichmar. Se parte del concepto de pensamiento desde la perspectiva psicoanalítica con el objetivo de recuperar su carácter representacional. En un primer momento, se intentará demostrar que la pregunta por los orígenes del psiquismo, no sólo no siempre ha encontrado respuestas satisfactorias, sino que, en ciertas escuelas inclusive, no ha llegado a formularse el interrogante mismo. Se delimitarán algunas cuestiones de la obra freudiana con el objetivo de mostrar que es una fuente no carente de contradicciones e impasses en la que se observa un extraño equilibrio entre una vertiente exógena y otra endógena.