Puerto La Plata. Un pasado con proyección de futuro 1883-1956 : Primera parte 1883-1904. Segunda parte 1904-1956 - Vitalone, Cristina Elena (2023)
La dinámica socio económica de la Región Capital de la provincia de Buenos Aires difícilmente pueda explicarse sino en relación con la historia de Puerto La Plata depositaria, a la vez, de la propia del puerto natural de la Ensenada de Barragán descubierta en 1520. “Puerto La Plata, un Pasado con proyección de Futuro” (1883-1956), recorre ese derrotero centrando la atención en dos de los momentos clave de construcción de las infra y supra estructuras funcionales a sus actividades: la primera parte bajo la órbita del Gobierno de la provincia de Buenos Aires entre los años 1883 y 1904 y, la segunda desde su traspaso por venta al Gobierno Nacional hasta la creación de la Administración General de Puertos (AGP) en 1956, que atesora algunas obras de la administración nacional y las principales acciones del Gobierno Provincial sobre esa jurisdicción. Es la historia de construcción de ese enclave portuario en un intervalo temporal de siete décadas signado por tensas relaciones políticas y económicas entre los gobiernos de dos estados, pero también científicas y tecnológicas para mejorar el desarrollo de Puerto La Plata y competir con el de Buenos Aires, en la costa occidental del Río de la Plata, y en la oriental con el Puerto de Montevideo. La estructura argumental de la primera parte de esta historia de Puerto La Plata aporta nuevos datos y conocimientos sobre las ideas científicas y tecnológicas de los profesionales que orientaron su concepción proyectual e intervinieron en su materialización; la descripción en detalle de algunas de sus instalaciones infra y supra estructurales de inversión pública y privada; los organismos de planificación y gestión que interactuaron en la ejecución de las obras fundantes y los procesos licitatorios y sus protagonistas. La segunda, retoma la estructura argumental de la primera y se desarrolla en el período comprendido entre el año 1904, primero del proceso de gestión y ejecución de obras de supra e infraestructuras a cargo del Gobierno Nacional y 1956 cuando se creó la Administración General de Puertos (AGP), en el seno del Ministerio de Obras Públicas de la Nación. Este recorrido transita por la historia de las obras públicas visibilizando tanto los procesos de avances y retrocesos de las políticas portuarias en obras públicas como los logros y malogros de diferentes gobiernos por fortalecer las infra y supra estructuras de esa plataforma. Clausura la segunda parte el año 1956 con la creación de la Administración General de Puertos (AGP), Sociedad del Estado, dejando abierto el camino para profundizar en las consecuencias de la administración, el control, la explotación y la ejecución de obras y servicios del sistema portuario argentino. A juicio de propios y extraños, esos procesos centralizados en ese organismo y en el Puerto de Buenos Aires produjeron el profundo estancamiento de los puertos bonaerenses y de Puerto La Plata, en particular, hasta el comienzo de otra historia para proyectarlo a futuro a partir de su transferencia, en 1991, a la provincia de Buenos Aires junto a los puertos de Mar del Plata, San Nicolás, San Pedro, Zárate, Campana, Tigre, Ramallo, San Isidro, Baradero, Olivos y Carmen de Patagones.