Hacia un estudio de la praxis de la dirección de fotografía en Argentina - Cerana, Franco Manuel (2022)
La presente propuesta de investigación busca conocer, describir e interpretar la praxis artística de las directoras y los directores de fotografía (DF) en Argentina, profundizar la trama en donde diversos aspectos se tejen para formar el estilo. Para ello se tomará como caso de estudio las prácticas, ideas y formas de producción de miembros de la Asociación de Autores de Fotografía Cinematográfica Argentina (ADF), durante los primeros 20 años de la institución (1996-2016). La motivación y el problema de conocimiento respecto a este tema surgen de la necesidad de contar con una lectura estética de la labor de las y los DF, entendida como eje fundamental para la creación audiovisual; y de la falta de trabajos o reflexiones académicas que interpelen su práctica artística. En este primer acercamiento, se presentan los problemas de conocimiento, el marco teórico y las primeras hipótesis que forman parte del plan de tesis para el Doctorado en Artes (UNLP).