Diabetes y/o hipertensión arterial : Su importancia en la atención odontológica - Sparacino, Sandra Elisabeth (2024)
Actualmente la enfermedad cardiovascular es una de las principales causas de mortalidad alrededor del mundo asociada a la diabetes e hipertensión arterial. Vemos la necesidad de un diagnóstico en forma temprana y de esta manera lograr controlar la evolución de la diabetes e hipertensión arterial, para disminuir los índices de morbilidad y mortalidad de estas enfermedades. No es de rigor, aunque sí debería serlo, que el profesional odontólogo realice esta tarea previamente a una simple intervención oral. El objetivo fue reconocer cuando debe aplicar un protocolo clínico en pacientes de riesgo con diabetes mellitus y/o hipertensión arterial que requieren atención clínica en la asignatura Cirugía “A” de la FOLP, para prevenir riesgos y complicaciones en la integridad del paciente. Metodología: la población estará compuesta por pacientes que concurren a la asignatura de Cirugía “A”. Se desarrollará sobre 300pacientes de ambos sexos, en un rango de edad entre 19 y 65 años, en el período comprendido entre marzo/23 y octubre/24. Los resultados se recibieron 120 pacientes de 19/65 años, 36% masculino y 64% femenino. Al momento de presentarse a la atención 24 de los pacientes presentaron una glucemia superior a 180mg/dl, por lo que se les solicitó regular y compensar sus valores. El 65% presentó valores de hipertensión y también se los derivo. El 60% de los procedimientos fueron exodoncias, mientras que las intervenciones restantes fueron tejidos blandos. Cómo conclusión es fundamental lograr una mayor conciencia sobre la importancia del control de la glucemia y de la tensión arterial en la población prequirúrgica de Cirugía “A”, demostramos que existen variaciones dentro de las mismas patologías y que puede existir una asistencia coordinada de los mismos entre el odontólogo y el Médico especialista. El odontólogo, debe tener las condiciones necesarias de manejar médica y farmacológicamente estos pacientes y ser capaz de implementar un esquema terapéutico adecuado para cada caso.